Aviso de Privacidad

HOME BED S.A. DE C.V. DE CONFORMIDAD CON LO DISPUESTO POR LA LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE LOS PARTICULARES Y SU REGLAMENTO, SE EMITE EL PRESENTE AVISO DE PRIVACIDAD EN LOS SIGUIENTES TÉRMINOS:

HOME BED S.A. DE C.V., que en lo sucesivo y para todos los efectos del presente Aviso de Privacidad se denominará HOME BED S.A. DE C.V., quien es la responsable de recabar y proteger sus datos personales, así como el uso que se les dé a los mismos. Departamento de Protección de Datos Personales: En domicilio de HOME BED S.A. DE C.V., el cual es además es el domicilio del “Responsable” en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, para recibir y oír notificaciones:

  • Domicilio: Av. Maquiladores 154, Parque Industrial Chichimeco.
  • Municipio: Jesus María, Aguascalientes. C.P. 20916
  • Horarios de oficina: 9:00am a 14:00pm y 16:00 pm a 19:00 pm
  • Teléfono: (449) 912-95-77
  • Correo electrónico: datos.personales@esquimal.mx
  • Página web: www.esquimal.mx

  • I.- ¿Para qué fines recabamos y utilizamos sus datos personales?
    Sus datos personales serán utilizados para las siguientes finalidades:

    1.- Identificación y contacto con los clientes o clientes potenciales y/o prestadores de servicios.

    2.- Para integrar los expedientes de clientes, usuarios, proveedores y en general cualquier persona con la que se tenga una relación comercial o jurídica, en lo sucesivo “EL TITULAR”. Con los datos que nos proporcione de manera personal con la finalidad de prestarle bienes o servicios que HOME BED S.A. DE C.V. ofrece. Para efectos de dar origen, formalización y realización a los actos comerciales y civiles.

    3.- A fin de brindarle un mejor servicio y garantizar la respuesta a las solicitudes que el TITULAR haga, así como requerimientos o dudas formuladas AL RESPONSABLE, relativas al tratamiento de sus datos o relacionadas con el servicio proporcionado por HOME BED S.A. DE C.V.

    4.- Enviar publicidad de productos y/o servicios que otorga o pudiese otorgar HOME BED S.A. DE C.V., y en general, cualquier comunicación con información importante que HOME BED S.A. DE C.V. deba o considere necesario hacer de su conocimiento. Estos envíos pueden realizarse por medio de correo postal, mensajería privada, correo electrónico, telefónico o cualquier otro medio de comunicación disponible con o sin acuse de recibo, aún y cuando la relación contractual haya terminado.

    5.- En el caso de proveedores de bienes o prestadores de servicios, para establecer y mantener una relación comercial que permita entre otros, el suministro, distribución, pago y documentación por los bienes y servicios solicitados y/o adquiridos por HOME BED S.A. DE C.V.

    6.- Cumplir los términos y condiciones de la relación jurídica que exista o llegara a existir con usted y con las obligaciones derivadas de la misma.

    7.- HOME BED S.A. DE C.V. cuenta con cámaras de video-vigilancia, las cuales registran imágenes que serán o podrán ser utilizadas para fines de seguridad y/o calidad en el servicio.

    8.- En relación al tratamiento que tenga como propósito cumplir con una obligación derivada de una relación jurídica, los datos personales, aún los sensibles, que pueden incluir evidencia fotográfica y documental, serán utilizados para realizar todos los trámites y operaciones que se deriven de dicha relación, incluyendo el acceso a las instalaciones de HOME BED S.A. DE C.V. y la trasferencia de dichos datos a terceros, como pueden ser Instituciones Financieras, Instituciones Públicas, fedatarios públicos, despachos jurídicos, contables, auditores, prestadores de servicios, aseguradoras, partes relacionadas, entre otros. La evidencia fotográfica puede incluir imágenes personales.

    9.- Mantener resguardos de información en cumplimiento de obligaciones

    10.- El TITULAR comprende y acepta que HOME BED S.A. DE C.V. podrá obtener imágenes, incluyendo las personales, en exposiciones, ferias, oficinas y en general en cualquier evento de promoción o celebración institucional, con el propósito de documentarlos.

    II.- ¿Qué datos personales obtenemos y de dónde?
    Para las finalidades señaladas en el presente Aviso de Privacidad, podemos recabar sus datos personales de distintas formas:

    1.- Datos personales que recabamos de forma directa: Recabamos sus datos personales de forma directa cuando usted mismo nos los proporciona o hace llegar a través de nuestros empleados, representantes o terceros que gestionan la entrega de documentos que contienen datos personales para cualquiera de los fines señalados en el punto I del presente Aviso de Privacidad. Los datos que obtenemos por este medio pueden ser, entre otros:

    b) Datos personales generales:
  • Nombre o Razón Social, domicilio, Estado, correo electrónico;
  • Número telefónico, fijo o celular;
  • Tiempo de radicar en la plaza y en el domicilio;
  • Firma o rúbrica;
  • Registro Federal de Contribuyentes.


  • b) Datos personales sensibles:
  • Lugar de nacimiento;
  • Nacionalidad;
  • Género;
  • Estado civil;
  • Clave Única de Registro de Población;
  • Referencias comerciales y personales;
  • Datos contenidos en la credencial para votar con fotografía expedida por el Instituto Nacional Electoral;
  • Historial y/o antecedentes de comportamiento crediticio;
  • Tipo de ocupación de la vivienda actual (propia, rentada, prestada o con familiares);
  • Número de serie de la FIEL (Firma Electrónica Avanzada);
  • Constancia de registro ante el SAT;
  • Lugar de trabajo y/o actividad económica;
  • Puesto que ocupa y antigüedad en el empleo;
  • Información de ingresos, egresos, ahorros e inversiones, así como comprobación de su capacidad de pago, pudiendo incluir en su caso información de carácter fiscal;  Institución Bancaria, número de cuenta bancaria y CLABE;
  • Imágenes (fotográficas, digitales, etc.) del Titular, su huella dactilar;

  • 2.- Datos personales que recabamos cuando visita nuestro sitio de Internet o utiliza nuestros servicios en línea:
  • Nombre, correo electrónico;
  • Número Telefónico fijo y/o celular.

  • 3.- Podemos obtener información de usted de otras fuentes públicas permitidas por la ley, tales como Internet, los directorios telefónicos o laborales, información en los registros públicos de la propiedad o sus equivalentes en las entidades federativas, así como proveniente de instituciones públicas. Los datos que obtenemos por estos medios pueden ser, entre otros:
  • Nombre;
  • Domicilio particular o laboral;
  • Número de teléfono fijo
  • Número de teléfono móvil
  • Correo electrónico;
  • Información patrimonial.

  • V.- ¿Qué tratamiento damos a sus datos personales sensibles?
    Le informamos que para cumplir con las finalidades previstas en este aviso de privacidad, son recabados y tratados los datos personales sensibles señalados en el tercer párrafo II inciso b) del presente Aviso de Privacidad. Nos comprometemos a que los mismos serán tratados bajo medidas de seguridad y garantizando su confidencialidad, cumpliendo con las condiciones establecidas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y Disposiciones Vigentes.

    VI.- ¿Cómo se puede limitar el uso o divulgación de sus datos personales?:
    HOME BED S.A. DE C.V. garantiza que el uso o divulgación de los datos personales proporcionados por el TITULAR no serán usados para fines distintos de los señalados en el presente Aviso de Privacidad. Sin embargo, con el propósito de limitar el uso o divulgación de los datos personales, el TITULAR podrá solicitarlo por escrito en formato libre en el que manifieste que ese es su deseo, especificando cuáles de ellos serán afectos a dicha limitación en uso o divulgación. Dicho escrito podrá ser entregado a HOME BED S.A. DE C.V. mediante:
    1.- Entrega personal: En las oficinas de HOME BED S.A. DE C.V. en el domicilio y horarios señalados en el punto II del presente Aviso de Privacidad;
    2.- Correo Postal: Enviando carta petición por correo postal al domicilio y en horarios ya señalados en el inciso anterior; o
    3.- Correo Electrónico: Enviando un correo electrónico a: datos.personales@esquimal.com
    Además, el Titular podrá acudir a la Procuraduría Federal del Consumidor “PROFECO” para efectuar su inscripción en el Registro Público para Evitar la Publicidad (REPEP) instrumento que permite registrar números telefónicos de aquellos consumidores que no desean recibir publicidad o que su información sea utilizada con fines mercadotécnicos o publicitarios. Pudiendo hacerlo a través del sitio PROFECO o ante las oficinas de dicha Comisión ubicadas en Av. José Vasconcelos No. 208 Col. Condesa, Delegación Cuauhtémoc, México D.F. 06140 o en las oficinas de cada delegación estatal.

    VII.- ¿Qué medios tiene Usted para ejercer sus Derechos ARCO?:
    Los Derechos ARCO son sus derechos para Acceder, Rectificar, Cancelar u Oponerse al tratamiento de sus datos personales. HOME BED S.A. DE C.V. garantiza al TITULAR el derecho de acceder a sus datos personales en nuestra posesión y a los detalles del tratamiento de los mismos, así como a rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos; cancelarlos cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señaladas en el presente Aviso de Privacidad, estén siendo utilizados para finalidades no consentidas o haya finalizado la relación contractual o de servicio, o bien, oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos; o cualquier otra finalidad prevista o permitida por la Ley y/o el Reglamento de la materia.

    Para el cumplimiento al ejercicio de los Derechos ARCO por parte del TITULAR de los mismos, HOME BED S.A. DE C.V. ha establecido lo siguiente:

    1.- Requisitos:
    a) Que presente una solicitud por escrito en la que señale la información mínima necesaria a efecto de que sus datos puedan ser buscados y encontrados en los archivos y expedientes en posesión de HOME BED S.A. DE C.V. y con lo cual se pueda identificar plenamente al solicitante con el TITULAR de dichos datos personales;

    b) Señalar en dicha solicitud en forma específica y clara cuales de sus datos personales en posesión de HOME BED S.A. DE C.V. es su deseo ejercer sus Derechos ARCO y los motivos para hacerlo;

    c) Para facilitar la elaboración de la solicitud HOME BED S.A. DE C.V. pone a disposición de los Titulares de los datos personales en su posesión, el formulario que se señala en el apartado “Formularios, sistemas u otros métodos simplificados y habilitados para facilitar a los Titulares el ejercicio de sus derechos” de este Aviso de Privacidad o solicitarlo en las oficinas de HOME BED S.A. DE C.V.

    2.- Mecanismos de acreditación de la identidad del TITULAR o de su Representante Legal:
    a) En el caso de que sea el TITULAR el solicitante del ejercicio de los Derechos ARCO:
  • Entregar copia de la credencial para votar con fotografía expedida por el Instituto Nacional Electoral, y exhibir la original para su cotejo;
  • Entregar la “Solicitud de Ejercicio de Derechos ARCO”, debidamente requisitada y rubricada por el TITULAR, o bien, carta libre en la que se formule la solicitud cumpliendo con los requisitos señalados en este Aviso de Privacidad firmada por el TITULAR.


  • b) En el caso de que la solicitud se presente por medio de un Representante Legal:
  • Entregar original de un poder especial otorgado por el TITULAR de los Derechos ARCO ante Notario Público;
  • Entregar copia de la credencial para votar con fotografía expedida por el Instituto Nacional Electoral del TITULAR y su Representante Legal, y exhibir las originales para su cotejo;
  • Entregar la “Solicitud de Ejercicio de Derechos ARCO”, debidamente requisitada y rubricada por el Representante Legal, en su caso, o bien, carta libre en la que se formule la solicitud cumpliendo con los requisitos señalados en este Aviso de Privacidad firmada por el TITULAR o el Representante Legal, en su caso.

  • 3.- Información o documentación que deberá de acompañar la solicitud:
    a) “Solicitud de Ejercicio de Derechos ARCO”, debidamente requisitada y rubricada por el Representante Legal, en su caso, o bien, carta libre en la que se formule la solicitud cumpliendo con los requisitos señalados en este Aviso de Privacidad firmada por el TITULAR o el Representante Legal, en su caso;

    b) Nombre o razón social, domicilio, correo electrónico, edad, fecha de nacimiento, número telefónico, fijo o celular, firma o rúbrica, RFC, CURP, credencial para votar con fotografía expedida por el Instituto Nacional Electoral en original y copia para su cotejo del TITULAR y del Representante Legal, en su caso, domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud; los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del TITULAR.

    c) En caso de que la solicitud sea formulada por un Representante Legal, poder especial otorgado por el TITULAR de los Derechos ARCO ante Notario Público.

    4.- Plazos:
    a) El “RESPONSABLE” o en su caso, cualquiera de los funcionarios nombrados como Encargados en los términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, comunicará al TITULAR o a su Representante Legal, en su caso, en un plazo máximo de 20 días contados a partir de la fecha en que se recibió la solicitud la determinación adoptada;

    b) De resultar procedente, se hará efectiva antes de 15 días contados a partir de la fecha en que se haya comunicado la respuesta;

    c) Los plazos podrán ser ampliados cuando los casos o las circunstancias así lo justifiquen.

    5.- Medios de respuesta:
    a) El Responsable, o en su caso, cualquiera de los funcionarios nombrados como Encargados en los términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, entregará los datos o formulará resolución, en su caso, por escrito dirigida al Titular de los Derechos ARCO o a su Representante Legal, en su caso, la determinación adoptada, pudiendo ser enviada por correo electrónico o correo postal, según sea el caso;

    b) Así mismo, la determinación podrá ser entregada en forma personal en caso de que el TITULAR o su Representante Legal, en su caso, acuda a las oficinas de HOME BED S.A. DE C.V..

    6.- Medios en que se podrá reproducir la información solicitada:
    a)El Responsable, o en su caso, cualquiera de los funcionarios nombrados como Encargados en los términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares hará entrega de la información solicitada en posesión de HOME BED S.A. DE C.V. en formato digital “pdf”, o formulará resolución, en su caso, por escrito dirigida al Titular de los Derechos ARCO o a su Representante Legal, en su caso;

    b) Formularios, sistemas u otros métodos simplificados y habilitados para facilitar a los TITULARES el ejercicio de sus derechos:
    HOME BED S.A. DE C.V. pone a disposición del TITULAR una “Solicitud de Ejercicio de Derechos ARCO”, mismo que podrá obtener de la página web: www.esquimal.mx o bien solicitarlo en nuestras oficinas.

    VI.- ¿Sus datos personales pueden ser comunicados o compartidos con terceros o pueden viajar a otro país?
    Sus datos personales pueden ser transferidos y tratados dentro y fuera del país, por personas distintas al RESPONSABLE. En ese sentido, su información puede ser compartida para el caso de cumplimiento de obligaciones legales ante autoridades competentes, despachos legales y contables, auditores, agencias publicitarias, compañías aseguradoras, así como en cumplimiento de resoluciones emitidas por autoridades judiciales, así mismo el Responsable podrá contratar el servicio de alojamiento (hosting) de su información dentro y/o fuera del territorio nacional; sin que ello implique la transmisión a un tercero.

    De igual forma, el TITULAR de los datos personales sabe, entiende y acepta que HOME BED S.A. DE C.V. podrá trasferir sus datos personales a terceros. Además podrá haber transferencias sin el consentimiento del titular, en términos del artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

    VII.- ¿Cuáles son las formas o procedimientos para revocar el consentimiento para el tratamiento de sus datos personales?
    En todo momento, el Titular podrá revocar el consentimiento que nos ha otorgado para el tratamiento de sus datos personales a fin de que dejemos de hacer uso de los mismos. Para ello, es necesario que presente su petición al Departamento de Protección de Datos Personales señalado en el presente Aviso de Privacidad.
    Su petición deberá ir acompañada de la siguiente información: 1.- Mecanismos de acreditación de la identidad del TITULAR o su Representante Legal:
    a)En el caso de que sea el TITULAR el solicitante de la revocación del consentimiento:
  • Entregar copia de la credencial para votar con fotografía expedida por el Instituto Nacional Electoral, y exhibir la original para su cotejo;
  • Entregar carta libre en la que se formule la solicitud de revocación del consentimiento.


  • b) En el caso de que la solicitud se presente por medio de un Representante Legal:
  • Entregar original de un poder especial otorgado por el TITULAR ante Notario Público;
  • Entregar copia de la credencial para votar con fotografía expedida por el Instituto Nacional Electoral del TITULAR y su Representante Legal, y exhibir las originales para su cotejo;
  • Entregar carta libre en la que se formule la solicitud de revocación del consentimiento.


  • 2.- Información o documentación que deberá acompañar la solicitud de revocación del consentimiento:
    a) Carta libre en la que se formule la solicitud de revocación de consentimiento;
    b) Nombre o razón social, domicilio, correo electrónico;
    c) Edad y fecha de nacimiento;
    d) Número telefónico, fijo o celular;
    e) Firma o rúbrica;
    f) RFC;
    g) CURP;
    h) Credencial para votar con fotografía expedida por el Instituto Nacional Electoral en original y copia para su cotejo del TITULAR y del Representante Legal, en su caso.
    i) En caso de que la solicitud sea formulada por un Representante Legal, poder especial otorgado por el TITULAR ante Notario Público;
    j) El domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud;
    k) Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del TITULAR.

    3.- Plazos:
    a) El “RESPONSABLE” o en su caso, cualquiera de los funcionarios nombrados como Encargados en los términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, comunicará al TITULAR o a su Representante Legal, en su caso, en un plazo máximo de 20 días contados a partir de la fecha en que se recibió la solicitud la determinación adoptada;
    b) De resultar procedente, se hará efectiva antes de 15 días contados a partir de la fecha en que se haya comunicado la respuesta;
    c) Los plazos podrán ser ampliados cuando los casos o las circunstancias así lo justifiquen.

    4.- Medios de respuesta:
    a) El RESPONSABLE, o en su caso, cualquiera de los funcionarios nombrados como Encargados en los términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, entregará los datos o formulará resolución, en su caso, por escrito dirigida al TITULAR o a su Representante Legal, en su caso, la determinación adoptada, pudiendo ser enviada por correo electrónico o correo postal, según sea el caso.;
    b)Así mismo, la determinación podrá ser entregada en forma personal en caso de que el Titular o su Representante Legal, en su caso, acuda a las oficinas de HOME BED S.A. DE C.V.

    VIII.- ¿Cómo se realizan las modificaciones al presente Aviso de Privacidad?
    Nos reservamos el derecho de efectuar en cualquier momento y por cualquier causa, modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad.

    1.- Procedimiento para efectuar modificaciones al Aviso de Privacidad:
    HOME BED S.A. DE C.V. podrá efectuar las modificaciones al Aviso de Privacidad que considere necesarios o que respondan a disposiciones legales, y hará del conocimiento del Titular de los datos personales que el Aviso de Privacidad ha cambiado y que ahora se encuentra disponible para su consulta y efectos legales conducentes en las oficinas de HOME BED S.A. DE C.V. lo anterior sin perjuicio de lo señalado como medidas compensatorias contenidas en la Ley de la materia. Las modificaciones que se realicen al Aviso de Privacidad se harán del conocimiento de los Titulares a través de cualquiera de los medios que adelante se describen:

    2.- Medios para informar de las modificaciones al Aviso de Privacidad:
    A elección del Responsable, por alguno de los siguientes:
  • a)Aviso enviado por correo electrónico
  • b)Aviso publicado en un diario de circulación local, regional, o nacional
  • c)Pagina web de http://esquimal.mx/
  • d)Mediante publicación visible en nuestras oficinas.

  • IX.- ¿Se hace uso de cookies y web beacons para obtener datos personales?
    Las cookies son archivos de texto que son descargados automáticamente y almacenados en el disco duro del equipo de cómputo del usuario al navegar en una página de Internet específica, que permiten recordar al servidor de Internet algunos datos sobre este usuario, entre ellos, sus preferencias para la visualización de las páginas en ese servidor, nombre y contraseña. Por su parte, las web beacons son imágenes insertadas en una página de Internet o correo electrónico, que puede ser utilizado para monitorear el comportamiento de un visitante, como almacenar información sobre la dirección IP del usuario, duración del tiempo de interacción en dicha página y el tipo de navegador utilizado. Estas cookies y otras tecnologías pueden ser deshabilitadas directamente por el usuario a través de su propio navegador de internet, sin que para ello se requiera asistencia o apoyo por parte de HOME BED S.A. DE C.V.

    Le informamos que HOME BED S.A. DE C.V. podría utiliza cookies o web beacons para obtener datos personales.

    X.- ¿Cuándo se destruyen o eliminan sus datos personales?
    El TITULAR de los datos personales, entiende y acepta que HOME BED S.A. DE C.V. mantendrá en su posesión la documentación e información relativa a sus datos personales, inclusive los sensibles, mientras mantenga una relación comercial o jurídica y para los fines señalados en el numeral I del presente aviso, y aún cuando haya terminado la relación, todo ello sin menoscabo de los derechos del TITULAR. Una vez que se haya cumplido con las finalidades señaladas. HOME BED S.A. DE C.V. procederá al bloqueo y posterior cancelación de los datos personales; generales y sensibles.

    Usted tiene el derecho de acceder a sus datos personales que poseemos y a los detalles del tratamiento de los mismos, así como a rectificarlos en caso de ser inexactos o instruirnos cancelarlos cuando considere que resulten ser excesivos o innecesarios para las finalidades que justificaron su obtención u oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos.

    XI.- ¿Ante quién puede Usted acudir para ejercer el procedimiento de protección de datos personales y/o presentar sus quejas y denuncias por el tratamiento indebido de sus datos personales?
    Si usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por alguna conducta de nuestros empleados o de nuestras actuaciones o respuestas, presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el iINAI con domicilio en Av. Insurgentes Sur #3211, Col. Insurgentes Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04530, Distrito Federal; Teléfono 01-800 TELIFAI (01-800-835-4324) en horario de lunes a viernes de 9:00 a 19:00 horas. Para mayor información visite www.ifai.org.mx.

    XII.- ¿Cuáles son los costos de los procedimientos del presente Aviso de Privacidad?
    HOME BED S.A. DE C.V. hace del conocimiento del Titular de los datos personales que todos los procedimientos señalados en el presente Aviso de Privacidad son gratuitos.

    Manifiesto que he leído íntegramente el presente Aviso de Privacidad, que reconozco, entiendo y acepto los alcances del mismo, por lo que expreso mi más entera conformidad y aceptación con la transferencia, el tratamiento y el uso que de mis datos personales hace o pueda hacer HOME BED S.A. DE C.V., incluyendo aquellos considerados como datos personales sensibles, conforme al presente Aviso de Privacidad.

    Manifiesto que libremente he proporcionado a HOME BED S.A. DE C.V. información relativa a las personas que he señalado en mi solicitud de crédito, o en otros documentos, como referencias personales, comerciales y/o laborales y soy consciente y acepto que dichas personas eventualmente podrán ser contactadas por HOME BED S.A. DE C.V. a fin de realizar las verificaciones que considere necesarias.

    La Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares y su Reglamento se encuentran disponibles en la página Leyes Biblo